capitan_major (capitan_major) wrote,
capitan_major
capitan_major

Categories:

Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 1

"Сим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели"

Вы ждали этот день. И он случился. Мы начинаем варить пиво.
В режиме почти онлайн. Обновления будут практически каждый день.
За исключением первичного брожения и дображивания.
В эти периоды особо нечего будет снимать. Работают дрожжи. Их работа практически не видна.

Для меня это уже далеко не первая варка пива. Но такой сорт я буду варить первый раз.
Присоединяйтесь.


Наше пиво будет из зеленого солода. И без дрожжей (если получится).
Поскольку это эксперимент, варить я буду немного. А именно - три литра.

При желании вы можете присоединиться. Для таких объемов не нужно будет сложное оборудование.

Нам понадобится:
0) Ящик с сеткой. Или тазик с дырками.
1) Две кастрюльки. Лучше брать литров на 8-10 каждую.
2) Сито
3) Термометр
4) Трехлитровая банка с пластиковой крышкой и кусочком пластилина.
5) Система для инфузии (продается в каждой аптеке. из нее мы сделаем гидрозатвор)
6) Силиконовый шланг.
7) Мялка для картошки.
Все)
упс...
Забыл совсем. Пара бутылок для розлива пива. Можно и в банку закрутить, если машинка есть.


Ингридиенты:
1. Зерно.
На 3 литра нужно будет примерно 1 кг. Можно купить на рынке. Фуражное вполне годится.
Важно не купить зараженное жуком! Оно имеет противный запах. Крошки-какашки. И характерные дырочки в зерне.
В принципе, сильно страшного нет в нем ничего. Я и из такого делал для эксперимента. Но отходов будет очень много.

2. Хмель. Грамм 10. Я собираю сам летом.
Вам придется купить на сайтах для пивоваров или в магазинах. Аптечный не подойдет, скорее всего.

3. Пивные дрожжи.
Попробуем обойтись без них. Один пчеловод, который меня читает, порекомендовал пергу - буду делать на ней. Дрожжи- как запасной вариант. если на перге "не взлетит".

4. Декстроза для карбонизации. Можно купить в химреактивах. Грамм 50. Можно заменить инвертирвоанным сахаром. Я расскажу как.

Лирическое отступление (оно же научная новизна данной работы):
Солод и какой он бывает
Если говорить про технологию солодоращения, то вкратце она такая:
Берем зерно. Размачиваем его. И помещаем в прохладную влажную среду. Зерно начинает расти.
При проращивании в зерне возникают ферменты альфа и бета амилаза. Они нужны растению для того, что бы крахмал из зерна разрезать на сахара и получить возможность вырастить первый росток.

Но тут приходит злобный дядька пивоар. И получившиеся пророщенные зерна безжалостной рукой сушатся, удаляются вершки-корешки и из них варится пиво.

При желании можно прорастить не только ячмень, но и пшеницу. Обжарить часть солода для получения темного пива. Смешать солода в разной пропорции.
В интернете посмотрите рецепты пива- поймете о чем я.

Важные моменты
Если перерастить зерно, то мы потратим часть ферментов и крахмала на получение ненужного нам ростка. Мы постараемся этого не допустить.

Мы не будем сушить солод. На заводах и заводиках целесообразности варить именно из зеленого солода нет никакой.
Он очень быстро портится. А планировать производство, завязанное на скоропорт - тот еще гемморой.
Но мы - не производство. И что для них гемморой- для нас - развлечение.


Итак. Эпизод 1. Скрытая угроза. Проращиваем солод.





Промываем зерно.
Наше зерно лежало черт знает где и черт знает с кем. Нужно его помыть. И отделить зерна от плевел заодно.
Тут все просто.
Засыпаем в тазик/ведро/гастроемкость/чистый кошачий лоток у кого что есть. Заливаем водой.


Всякий мусор начинает всплывать. Он не прорастет. Его выбрасываем.


Зерно начинаем активно перетирать между ладонями. Вся гразь отстирывается и смывается.


Пару раз меняем воду. Получаем вот такой результат:


Оставляем под водой часика на 4. Потом сливаем воду. Активно ворошим зерно. И даем подышать еще часика 4.
Заливаем свежей холодной водой еще часиков на 8.

Первый день закончен. Я пойду жарить куриные ноги. Давно обещал рецепт. Они очень хороши под пиво.

Не переключайтесь.




Добавляйтесь в друзья.
Чем больше друзей, тем интересней писать
Tags: Е1510, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments