capitan_major (capitan_major) wrote,
capitan_major
capitan_major

Category:

Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 8. Варка

Начало тут:
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 1. подготавливаем зерно
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 2. начинаем растить
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 3. Первые ростки
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 4. Продолжаем рост
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 5. Дикие дрожжи- на старт
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 8. Лемони Сникет и 33 несчастья. Размололи солод. сломался термометр

DSC03860.JPG

Пошел 8й день нашего эксперимента.
Весь 7й молотый солод провел в холодильнике. Увы. Термометр совсем сломался. Но я достал его братика.
Протестировал- работает. Начинаем варить.

1. Вода. Постарался максимально смягчить.
Кастрюлька у меня маленькая. Всего 6.5 литров. Набрал что-то около 3-4 профильтрованной и прокипяченной с фильтром для жесткой воды. Нагрел до 90 цельсия. Солод холодный, должен попасть в паузу. На всякий случай приготовил немного холодной воды.


2. Первая пауза. 64 градусов.
Добавил. получилось немного горячевато. Понизил температуру добавлением холодной воды.



Характерная пена подсказала, что реакция пошла.

Выдержал 40 минут. Сделал йодную пробу. (увы, фотка пробы не получилась. фотоаппарат не на то сфокусировался.). Крахмал еще остался. Переходим ко второму этапу.

3. Вторая пауза. 72-73 градуса.
Потихонечку помешивая нагрел.




еще 15 минут.
Йодная проба сказала- все. Крахмал кончился.

4. Инактивация. Нагреваю до 78.


5. Фильтрую.
Вообще говоря, тут возникли проблемы. Через слой солода это все фильтроваться отказалось.
Похоже, нельзя делать пиво из одного зеленого солода. Нужно смешивать с обычным хотя бы 50/50.
Пришлось скакать с полотенцем. И сдержанно материться.





получилось как-то так.


дробина


6. Часть сусла (примерно литр) отлил в отдельную кастрюльку. Охмелять его не стал. Оно будет нужно для карбонизации. Прокипятил полчасика, охладил, и в стерильные бутылки в холодильник.

7. Охмеляем. Суло кипело 1.5 часов. Выкипело больше, чем планировал. Видимо, слишком большая испаряющая поверхность у кастрюльки.
Хмель у меня собственный. Решил закладывать по-схеме. 3 грамма в начале кипения. 3 грамма через полчасика. 4 грамма еще через полчасика.




8. Тем времена заложил банки в духовку. Стерилизоваться.


9. Ближе к концу варки отфильтровал сусло через плотенце.
Прокипятил еще 15 минут.



10. Кастрюльку в ванную с холодной водой. Минут за 10 он остыла по 30 градусов. Перелил в банку. Добавил дрожжи на перге.


На 9й день оно не забродило.( Пришлось разбодяжить пивных дрожжей и добавить их.

Такие дела. Не переключайтесь.




Добавляйтесь в друзья.
Чем больше друзей, тем интересней писать
Tags: Е1510, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сама дегустация

    Итак, слева-направо. 1. Ром Барсело. Весьма приятная альтернатива Кэптану Моргану. Пробовали коктейл, чистым и в кофе. Могу рекомендовать. Очень…

  • Атраксион - дегустасион, как грят французы

    Скоро на ваших экранах. Дегустация в виде небольшого запоя.

  • Свинина в клюквенно-медовом соусе

    Кисленькая клюква и ароматное мяяясо. Очень хорошее сочетание. Особенно хорошо с рисом, сваренного с небольшим количеством оливкового масла.…

  • Кура фаршированная творогом

    Вот если у вас образовались куриные лапки с экстрадированными костями, у меня есть таки рецепт, куда это можно употребить. Нам понадобится. 1.…

  • Кумпяк, солонина и сало. Три в одном

    Образовались тут у меня мясные кусочки. вот такие: (тут они уже денек полежали в сахаре, поэтому вид такой.) И захотел я их сделать красиво и…

  • Барашкина нога приехала в Москву

    Все вкусно. Бутулизма не обнаружилось. Очень тонкий привкус баранины и специй. Рекомендую для употребления. Не хаманейро я.. Порезал, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments